Jeudi c'est la Chandeleur, à cette occasion je vous propose une nouvelle recette à base de crêpes. C'est une recette gourmande où j'ai choisi d'associer le caramel et les pommes. En général, nous n'attendons pas la Chandeleur pour manger des crêpes ! Pour la garniture j'ai une petite préférence pour la pâte à tartiner et vous ?
Pour 15 crêpes :
- 500 g de farine
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Dans un saladier, versez la farine et faites un puit.
- Cassez-y les oeufs et ajoutez le lait progressivement en mélangeant au fouet.
- Ajoutez l'huile, la fleur d'oranger, le sucre vanillé et le sel.
- Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Sauce au caramel :
- 200 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre demi-sel
- Quelques gouttes de citron jaune
- Placez le sucre dans une grande casserole avec quelques gouttes de jus citron (pour éviter la cristallisation).
- Faites cuire à feu moyen sans remuer jusqu'à coloration du sucre et formation du caramel. Vous pouvez tourner la casserole pour que l'intégralité du sucre soit fondu et brun.
- Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-la dans le caramel. Laissez la casserole sur le feu et mélangez bien jusqu'à l'incorporation totale de la crème.
- Hors du feu, ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés.
Pommes confites :
- 1 pomme
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre
- Jus de citron
- Epluchez la pomme. Prélevez des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Arrosez de quelques gouttes de citron.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes et le sucre. Laissez cuire quelques minutes.
Montage :
- Tartinez les crêpes de sauce au caramel.
- Roulez-les et coupez des morceaux (4 ou 6 selon la taille de vos crêpes).
- Ajoutez une bille de pomme confite.
- Dégustez avec une verre de cidre !
Une association parfaite !
RépondreSupprimerOui pommes et caramel j'adore !
Supprimerde jolies bouchées sucrées, parfaites pour la chandeleur
RépondreSupprimerOui tout à fait ! Ça permet de changer des crêpes classiques
Supprimerça a l'air trop bon !! peut on les préparer à l avance et servir froid
RépondreSupprimerMerci ! Oui les bouchées sont également très bonnes froides.
Supprimerhummmmm tes bouchées sont vraiment trop tentantes!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerTrès tentants ces petits roulés !
RépondreSupprimerMiammmm!!!des crêpes 😊merci pour ta délicieuse recette bisous Belle soirée Claudine
RépondreSupprimer