lundi 1 août 2016

Tarte soleil lardons, oignons caramélisés et gruyère

Une nouvelle recette de tarte soleil, à déguster lors de vos apéritifs estivaux ! Elle est conviviale et assez rapide à préparer.



Pour une tarte soleil : 

  • 2 pâtes feuilletés 
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons 
  • 75 g de gruyère 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
  • 1 jaune d'oeuf 


  1. Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés avec un filet d'huile d'olive. Laissez cuire 5 minutes environ puis déglacez avec le vinaigre balsamique. Versez les oignons cuits dans un saladier. 
  2. Faites cuire les lardons quelques minutes sans matière grasse. Mélangez-les aux oignons. 
  3. Etalez les deux pâtes feuilletés. 
  4. Sur la première, étalez la préparation à base de lardons et d'oignons puis parsemez de gruyère râpé (en évitant les bords).
  5. Mouillez le bord de la pâte avec de l'eau, déposez la deuxième pâte et soudez avec les doigts.
  6. Préchauffez votre four à 180°C
  7. Déposez un verre au centre de la pâte. 
  8. Coupez la pâte en 4, puis à nouveau en 4, puis coupez chaque morceau en 2 et encore en 2 (le plus simple est de regarder notre ancienne vidéo, je trouve que c'est beaucoup plus facile à comprendre ainsi). Pour la découpe, la dernière étape n'est pas obligatoire, vous obtiendrez des torsades plus grosses. 
  9. Roulez chaque morceaux de pâte sur lui même en 4 ou 5 pour former des tortillons.
  10. Dorez la tarte avec un jaune d'oeuf au pinceau.
  11. Enfournez pendant 30 minutes.
  12. Dégustez tiède. Il est possible que les torsades se collent légèrement, pour cela coupez délicatement avec la pointe d'un couteau pour bien les séparer avant de servir.



Mes deux autres recettes : 





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