Aujourd'hui c'est l'Epiphanie. Nous allons tous nous régaler avec une galette frangipane ou briochée.
Personnellement je préfère la frangipane avec la crème d'amande car elle me rappelle des souvenirs d'enfance et en particulier la galette au chocolat de ma grand-mère.
Nicolas préfère la briochée alors aujourd'hui nous avons décidé de faire une couronne briochée. La semaine prochaine je vais faire une frangipane au praliné car en général on peut manger des galettes tous le mois de janvier (pour mon plus grand plaisir!).
Après dégustation je tiens à dire que cette galette briochée est tout simplement excellente! La pâte "file", le goût de fleur d'oranger est subtile avec le croquant du sucre c'est un régal. C'est la recette parfaite! Merci à Papilles et Pupilles pour le partage de cette recette.
Recette du blog de Papilles et PupillesAprès dégustation je tiens à dire que cette galette briochée est tout simplement excellente! La pâte "file", le goût de fleur d'oranger est subtile avec le croquant du sucre c'est un régal. C'est la recette parfaite! Merci à Papilles et Pupilles pour le partage de cette recette.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 1h + une nuit + 2h
Cuisson : 20 à 30 minutes
- 280 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 80 ml de lait tiède + 2 cuillères à soupe pour la dorure
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de beurre mou en dés
- 3 cuillères à soupe de sucre en grains
- 1 fève
- La veille au soir : Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède (attention à ne pas trop faire chauffer le lait sinon la levure n'aura pas d'effet), bien mélangez pour la dissoudre et laissez reposer une dizaine de minutes.
- Dans votre robot pétrisseur, mettez la farine, le lait avec la levure, l'oeuf, le sucre, le sel et la fleur d'oranger.
- Pétrissez pendant 15 minutes. Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre.
- Mettez-le beurre ensuite petit à petit et pétrissez 15 minutes à nouveau.
- Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
- Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain matin, sortez le pâton.
- Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
- Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (pour ma part j'ai utilisé une plaque en silicone) et laissez à nouveau lever pendant 2h à 3h dans une pièce chauffée. La pâte doit doubler de volume.
- Badigeonnez ensuite de lait à température ambiante avec un pinceau et saupoudrez de sucre en grains.
- Enfournez à four non préchauffé (froid) à 150°C durant 20 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
On reconnait une brioche réussie à sa texture, la pâte doit "filer".
Belle réussite !!
RépondreSupprimermagnifique bravo !!!! etienne
RépondreSupprimerBelle brioche et très beau kouglof ; j'ai visité votre blog que je viens de découvrir en allant me balader "dans la cuisine de Sophie". Je vous dis bravo c'est un joli début et je vous invite à poursuivre les recettes sont bien choisies et les photos très réussies. De plus comme vous, j'aime les thés du Palais et le dimanche matin je bois du thé grand cru, c'est mon luxe de la semaine.
RépondreSupprimer@ bientôt le plaisir de vous lire et très bonne année 2015 heureuse et gourmande.
Martine
Merci beaucoup pour votre commentaire, cela nous touche beaucoup. Nous sommes ravis que le blog vous plaise et grâce à vous nous sommes encore plus motivés pour la suite.
SupprimerBonne année à vous et bonne lecture gourmande.
J'en veux
RépondreSupprimerMoi qui adore les deux sortes de gâteaux envisageable pour l'Epiphanie, je dois avouer que la brioche a ma préférence pour le goûter ou le petit-déjeuner. Celle-ci serait parfaite pour ce matin :-)
RépondreSupprimerBelle journée et bonne semaine
Merci pour votre commentaire. Oui effectivement les derniers morceaux ont étaient finis au petit déjeuner, un bon petit déjeuner!
SupprimerBonne journée et semaine également
elle m'a l'air délicieuse!! Très jolie réalisation de couronne des Rois
RépondreSupprimerMerci beaucoup et bonne journée. A bientôt pour de nouvelles lectures gourmandes :-)
SupprimerElle est superbe cette couronne des rois , le mie a m'air bien aérée, juste comme il faut ... bravo , bravo !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerabsolument délicieuse j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci et à bientôt
SupprimerGalette ou brioche je n'ai jamais su où allait ma préférence !!
RépondreSupprimerEn tout cas j'ai un faible pour la fleur d'oranger alors cette brioche ne peut que me plaire ..
Belle soirée
Effectivement la fleur d'oranger est agréable dans cette brioche, bonne journée et à bientôt
Supprimersuperbe couronne!! merci pour votre passage et pour votre gentil commentaire! :)
RépondreSupprimerMerci à vous :-)
SupprimerJe n'ai pas encore fait de galette briochée pour l'Epiphanie. La tienne est très tentante et donne envie de te piquer le morceau proposé.
RépondreSupprimerTrès jolies photos. Bravo!!!!!
Tous les voeux et à très bientôt
Merci, elle était très bonne et nous l'avons dévoré en peu de temps... !
SupprimerA bientôt, bonne journée :-)
Bonsoir
RépondreSupprimerY a il une seconde levée au frigo?
Le four doit il être à chaleur tournante?
D'habitude quand je fais une brioche, elle a tendance à s ' aplatir quand elle lève une fois façonnée, est ce normal?
Merci d'avance et bonne nuit.
Bonjour et merci de votre commentaire,
SupprimerIl y a une seule levée au frigo.
Oui de préférence un four à chaleur tournante pour un meilleur développement mais ce n'est pas indispensable.
Après façonnage, lors de la dernière levée, la pâte doit être dans une pièce chauffée (idéalement autour de 25°C) ou près d'une source de chaleur. Elle ne doit pas s'aplatir.
Bonne réalisation, n'hésitez pas si vous avez d'autres questions.
Bonjour
SupprimerMerci de votre réponse.
Non, je voulais savoir si après sa première levée, la brioche relevait encore au frigo.
Ce matin, je viens de sortir mon pâton du frigo et il s' est aplati alors qu'hier soir quand je l'ai mis au frigo, il était bien gonflé.
Je vais maintenant le façonner en couronne, la laisser gonfler et la cuire.
J'espère être satisfaite du résultat car jusqu'à présent, mes brioches sont bonnes mais jamais aérées.
Verdict dans l'après midi. Je vous dirai çà.
Bonne journée.
Ah j'ai oublié, mon four n'est pas à chaleur tournante ?
SupprimerQue dois je faire ? Je fais préchauffer ?
Merci.
Non la brioche ne lève pas lorsqu'elle est dans le frigo mais elle ne doit pas non plus s'aplatir.
SupprimerEn ce qui concerne votre four, pas de préchauffage, je vous conseil de suivre la recette et d'enfourner votre galette à froid.
On attend de vos nouvelles.
Bonne journée.
Bonsoir
RépondreSupprimerMa brioche a bien gonflé une fois façonnée et aussi en cuisant.
Mais elle n'est pas aussi aérée et moelleuse que celle des boulangeries.
La vôtre est elle bien souple?
De plus, moi je la trouve pas assez sucrée.
Puis je rajouter du sucre la prochaine fois?
Dommage que je ne puisse pas vous mettre des photos sinon je vous aurais montrer ma couronne.
Merci et bonne soirée.
Bonjour, je suis désolée pour la réponse tardive..
SupprimerLa mienne était souple et moelleuse comme celle des boulangeries.
Le sucre risque d'être un frein pour la levée. Les grains apportent du sucre en plus je trouve. Les pâtes à brioches sont rarement très sucrées.
Merci à vous et à bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !