Menu

mardi 6 janvier 2015

Gâteau magique au Nutella


Comme je le vois sur beaucoup de blog, le gâteau magique est à "la mode". C'est étrange de dire ça d'un gâteau mais aujourd'hui même en cuisine il y a des tendances!  
J'ai eu le livre de Christelle Huet-Gomez pour Noël, qui comme son nom l'indique est constitué de recettes de gâteaux magiques. Il y a en pour tous les goûts, du plus simple à la vanille aux plus élaborés framboise-thé matcha ou encore mangues-passion et même des recettes salées. Bref, vous l'aurez compris j'aime beaucoup ce petit livre qui vient se rajouter à mon étagère déjà bien trop remplie!
Mon premier essai est plutôt réussi grâce aux explications précises que l'on trouve dans le livre. J'ai choisi le parfum de la célèbre pâte à tartiner.

Pour un beau gâteau (le nombre de personne dépendra de la gourmandise de vos convives!)
Préparation : 20 minutes 
Cuisson : 50 minutes
Repos : 2h (une nuit idéalement)


Ingrédients : 
  • 4 oeufs 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau 
  • 100 g de Nutella 
  • 80 g de beurre
  • 90 g de farine 
  • 45 cl de lait à température ambiante
  • 2 pincées de sel 
  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier mélangez les jaunes avec l'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le nutella, puis la farine et le sel. Versez le lait progressivement en remuant (sinon attention aux grumeaux!).
  3. Fouettez les blancs bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation au fouet. Il ne faut pas les intégrer "trop bien" à la préparation. Il doit rester des morceaux de blancs car la préparation précédente est très liquide donc il n'est pas possible de les incorporer intégralement sinon vous allez perdre le côté génoise du gâteau. Et dans ce cas il portera mal son nom de gâteau magique... 
  4. Chemisez un moule à manquer de 24 cm de diamètre (très important pour avoir les couches de flan, crème et génoise) de papier sulfurisé.
  5. Versez la pâte et cuire 50 minutes. 
  6. Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur 2h minimum. 
  7. Plus tard, pour ma part le lendemain, vous pouvez démouler le gâteau et dégustez sans attendre! 


Verdict : C'est quoi le parfum du prochain? Nous avons beaucoup aimé les multi-textures de ce gâteau et la relative simplicité de réalisation. 


23 commentaires:

  1. whaouuuuuuuuuuuu magnifique gateau magique !!!! je crois que je vais le faire celui la !!! Bravo

    RépondreSupprimer
  2. Quel beau travail !! Il a l'air délicieux :)

    RépondreSupprimer
  3. a oui votre gâteaux est magique super beau!!!!!!!!!!!miammmmm

    RépondreSupprimer
  4. merci pour gâteaux magique je vais le faire vendredi pour l anniversaire de mon mari !!!!!!! bravo

    RépondreSupprimer
  5. il est magnifique et bien gourmand, bravo
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Il est superbe. BRAVO!!!! Photo magnifique.
    J'ai essayé la version marron. J'ai programmé la version spéculoos mais le tien est plus que tentant. je note aussi.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'ai vu la version marron et elle me plait beaucoup, j'ai aussi envie d'essayer spéculoos peut avec des poires. La version galette magique des rois du livre que j'ai cité dans l'article est sympa aussi!

      Supprimer
  7. Je ne l'ai pas encore essayé ce gâteau magique mais tes explications et la réussite du tien donne bien envie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui il est important de suivre les étapes, surtout au niveau des blancs (ne pas trop les incorporer) pour réussir les différentes couches et la taille du moule aussi. Le livre que j'ai cité est très bien expliqué, c'était mon premier essai et j'ai eu les 3 couches (l'attente de la nuit au frais est longue, il me tardait la découpe et la surprise de l'intérieur!)

      Supprimer
  8. je vois que toi aussi le Nutella est présent aujourd'hui !

    RépondreSupprimer
  9. Mon mari qui n'est pas très "gâteau" adore le gâteau magique , Celui-ci est bien appétissant et très réussi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, c'est vrai que c'est un gâteau est frais et plutôt léger malgré tout...

      Supprimer
  10. il porte bien son nom il est magique super bon merci et facile a réaliser !!!!!!miammmmm

    RépondreSupprimer
  11. bravo pour votre recette je vais réaliser le gâteaux magique au chocolat blanc je vous tiens au courant belle soirée a vous a très vite Claudine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, oui au chocolat blanc il doit être délicieux aussi !

      Supprimer
  12. Très réussit! On voit parfaitement les 3 couches! Miam :)

    RépondreSupprimer
  13. On voit super bien les couches ! On dirait un gâteau kinder. ^^

    RépondreSupprimer