J'ai eu le livre de Christelle Huet-Gomez pour Noël, qui comme son nom l'indique est constitué de recettes de gâteaux magiques. Il y a en pour tous les goûts, du plus simple à la vanille aux plus élaborés framboise-thé matcha ou encore mangues-passion et même des recettes salées. Bref, vous l'aurez compris j'aime beaucoup ce petit livre qui vient se rajouter à mon étagère déjà bien trop remplie!
Mon premier essai est plutôt réussi grâce aux explications précises que l'on trouve dans le livre. J'ai choisi le parfum de la célèbre pâte à tartiner.
Mon premier essai est plutôt réussi grâce aux explications précises que l'on trouve dans le livre. J'ai choisi le parfum de la célèbre pâte à tartiner.
Pour un beau gâteau (le nombre de personne dépendra de la gourmandise de vos convives!)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 2h (une nuit idéalement)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 100 g de Nutella
- 80 g de beurre
- 90 g de farine
- 45 cl de lait à température ambiante
- 2 pincées de sel
- Préchauffez le four à 150°C.
- Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier mélangez les jaunes avec l'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le nutella, puis la farine et le sel. Versez le lait progressivement en remuant (sinon attention aux grumeaux!).
- Fouettez les blancs bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation au fouet. Il ne faut pas les intégrer "trop bien" à la préparation. Il doit rester des morceaux de blancs car la préparation précédente est très liquide donc il n'est pas possible de les incorporer intégralement sinon vous allez perdre le côté génoise du gâteau. Et dans ce cas il portera mal son nom de gâteau magique...
- Chemisez un moule à manquer de 24 cm de diamètre (très important pour avoir les couches de flan, crème et génoise) de papier sulfurisé.
- Versez la pâte et cuire 50 minutes.
- Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur 2h minimum.
- Plus tard, pour ma part le lendemain, vous pouvez démouler le gâteau et dégustez sans attendre!
whaouuuuuuuuuuuu magnifique gateau magique !!!! je crois que je vais le faire celui la !!! Bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup et bonne journée !
SupprimerQuel beau travail !! Il a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimera oui votre gâteaux est magique super beau!!!!!!!!!!!miammmmm
RépondreSupprimerMerci !
Supprimermerci pour gâteaux magique je vais le faire vendredi pour l anniversaire de mon mari !!!!!!! bravo
RépondreSupprimerMerci, il ne sera pas déçu !
Supprimeril est magnifique et bien gourmand, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci, oui c'est un gâteau gourmand !
SupprimerBonne journée
Il est superbe. BRAVO!!!! Photo magnifique.
RépondreSupprimerJ'ai essayé la version marron. J'ai programmé la version spéculoos mais le tien est plus que tentant. je note aussi.
A bientôt
Oui j'ai vu la version marron et elle me plait beaucoup, j'ai aussi envie d'essayer spéculoos peut avec des poires. La version galette magique des rois du livre que j'ai cité dans l'article est sympa aussi!
SupprimerJe ne l'ai pas encore essayé ce gâteau magique mais tes explications et la réussite du tien donne bien envie.
RépondreSupprimerOui il est important de suivre les étapes, surtout au niveau des blancs (ne pas trop les incorporer) pour réussir les différentes couches et la taille du moule aussi. Le livre que j'ai cité est très bien expliqué, c'était mon premier essai et j'ai eu les 3 couches (l'attente de la nuit au frais est longue, il me tardait la découpe et la surprise de l'intérieur!)
Supprimerje vois que toi aussi le Nutella est présent aujourd'hui !
RépondreSupprimerOui :-)
SupprimerMon mari qui n'est pas très "gâteau" adore le gâteau magique , Celui-ci est bien appétissant et très réussi !
RépondreSupprimerMerci, c'est vrai que c'est un gâteau est frais et plutôt léger malgré tout...
Supprimeril porte bien son nom il est magique super bon merci et facile a réaliser !!!!!!miammmmm
RépondreSupprimerbravo pour votre recette je vais réaliser le gâteaux magique au chocolat blanc je vous tiens au courant belle soirée a vous a très vite Claudine
RépondreSupprimerMerci, oui au chocolat blanc il doit être délicieux aussi !
SupprimerTrès réussit! On voit parfaitement les 3 couches! Miam :)
RépondreSupprimerOn voit super bien les couches ! On dirait un gâteau kinder. ^^
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