Une nouvelle préparation "à la mode" déferle sur les blogs et dans la magazine : la tarte soleil. Un livre sur ce thème est sorti récemment, écrit par Emilie du blog Plus une miette. J'ai composé ma propre tarte soleil, avec les ingrédients de mon frigo. Des déclinaisons sont possible selon vos goûts ou vos envies...
Pour une tarte soleil :
- 2 pâte feuilletées
- 6 portions de Vache qui rit
- 4 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 jaune d'oeuf
- Un peu d'eau
- Préparez la garniture en mixant la Vache qui rit, le jambon, le gruyère et la moutarde.
- Sur votre plan de travail, déroulez la pâte feuilletée. Avec une spatule, étalez la prépration précédente (en évitant le bord).
- Mouillez le bord de la pâte avec de l'eau, déposez la deuxième pâte et soudez avec les doigts.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Déposez un verre au centre de la pâte.
- Coupez la pâte en 4, puis à nouveau en 4, puis coupez chaque morceau en 2 et encore en 2 (le plus simple est de regarder notre vidéo, je trouve que c'est beaucoup plus facile à comprendre ainsi). Pour la découpe, la dernière étape n'est pas obligatoire, vous obtiendrez des torsades plus grosses.
- Roulez chaque morceaux de pâte sur lui même en 4 ou 5 pour former des tortillons.
- Dorez la tarte avec un jaune d'oeuf au pinceau.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Dégustez tiède. Il est possible que les torsades se collent légèrement, pour cela coupez délicatement avec la pointe d'un couteau pour bien les séparer avant de servir.
Cette tarte soleil a du faire son petit effet !
RépondreSupprimerUne vidéo superbe idée ;)avec la vidéo on comprend bien la façon de réaliser la tarte soleil merci Belle soirée a vous deux bisous Claudine
RépondreSupprimerGénial ! Et merci pour la vidéo, je ne m'étais jamais penché sur la question de la technique ;)
RépondreSupprimerBisous
Merci pour la vidéo.C'est une bonne idée de mixer le tout avant de mettre sur la pâte.Pour mon premier soleil j'avais des petits morceaux de jambon qui se faisait la malle quand je formais les tortillons. Becs Paulette
RépondreSupprimerMagnifique!c'est une superbe réalisation qui a du beaucoup plaire!
RépondreSupprimerMerci pour la vidéo qui montre bien comment faire.Tout est clair, net, j'adore
RépondreSupprimerCe week-end nous fêtons un anniversaire 🎂 Je vais faire la tarte soleil elle a tout pour plaire merci Belle soirée
RépondreSupprimerun délice ta tarte soleil mes invitées étaient ravis bravo merci très belle semaine a vous deux bisous
RépondreSupprimersuper recette pour des enfants, ca semble tres bon
RépondreSupprimerc est une bonne technique , bravo pour l idee et merci de faire partager votre savoir faire bravo .
RépondreSupprimerWonderful blog! I found it while surfing around on Yahoo News.
RépondreSupprimerDo you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
I've been trying for a while but I never seem to get there!
Many thanks
Très belle video
RépondreSupprimerTrès belle video
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEt remplacer le jambon cuit qui n'a guère de goût par de la poitrine fumée ? Si je la mets crue, elle aura le temps de cuire ? Sinon je la poêle un peu avant de la mixer avec les autres ingrédients.
Bonne journée
Très bonne recette mais cuisson 40 minutes.
RépondreSupprimerA refaire !!!!