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mardi 17 mars 2015

Saumon teriyaki et choux de Bruxelles aux amandes


J'avais envie d'essayer du saumon façon teriyaki depuis un moment mais je n'avais pas tous les ingrédients. J'ai alors simplifié la recette à 3 ingrédients. Pour l'accompagnement je me suis inspirée de la recette de Papilles et Pupilles pour l'association des choux de Bruxelles et des amandes.
L'ensemble est excellent avec le fondant du saumon, le sucré de la sauce et le croquant des amandes. 


Pour 4 personnes :

  • 50 g de sucre roux 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Un morceau de gingembre de 40 g
  • 4 pavés de saumon
  • 400 g de choux de Bruxelles 
  • 1 poignée d'amandes 
  • 1 citron coupé en 4

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Pour la sauce, mélangez le sucre roux, la sauce soja, le vinaigre de riz et le gingembre coupé en petits morceaux. Faites épaissir la sauce quelques minutes à la casserole pour faire fondre le sucre. 
  3. Dans un plat allant au four, déposez les pavés de saumon et la sauce. 
  4. Faites cuire 15 minutes à 180°C (ou moins si vous l'aimez cru à l'intérieur). 
  5. Pour les choux de Bruxelles, faites bouillir de l'eau salée. Coupez le pied et enlevez les premières feuilles. Plongez-les choux dans l'eau bouillante et laissez cuire 15 minutes. 
  6. Egouttez les choux et servez-les accompagnés des amandes (je n'ai pas fait l'étape wok comme Papilles et Pupilles car ce plat a pas mal de sauce avec le saumon mais pour plus de gourmandise vous pouvez faire revenir les choux dans un wok avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et les amandes).
  7. Dégustez le saumon nappé de sauce, les choux de Bruxelles et un morceau de citron.

4 commentaires:

  1. miam ce mélange de saumon avec les choux de Bruxelles me semble bien et bon merci bonne journée

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  2. C'est une jolie assiette de saumon je trouve...

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  3. moi je laisse les choux de bruxelle sur le bord de l'assiette et je me régale avec le poisson et sa bonne petite sauce!!! bisous

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  4. Je ne suis pas fan des choux de Bruxelles, mais par contre, le saumon teriyaki, j'adore !

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