Une quiche lorraine améliorée aujourd'hui avec une version plus moelleuse. C'est une recette de quiche "magique" à la base que j'ai décidé de transformer en quiche onctueuse et savoureuse. Le résultat est vraiment bien, une quiche parfaite !
Recette inspirée du livre Quiches et Cakes magiques :
- 1 pâte brisée
- 100 g de lardons
- 100 g de dés de jambon
- 3 oeufs
- 90 g de beurre fondu
- 70 g de crème fraîche
- 70 g de farine
- 30 cl de lait
- 120 g de gruyère râpé
- Sel et Poivre
- Noix de muscade
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites pré-cuire la pâte durant 15 minutes dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (avec des billes de cuisson pour que la pâte ne lève pas).
- Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites griller les lardons dans une poêle durant quelques minutes.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Fouettez les jaunes avec le beurre fondu (refroidi), une pincée sel, de poivre et de muscade râpée. Incorporez la crème fraîche puis la farine.
- Versez le lait dans la préparation sans cesser de fouetter.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. C'est à cette étape que la différence à lieu avec la recette de base. Si vous souhaitez obtenir différentes couches, ne mélangez pas trop, il doit rester des morceaux. Pour ma part, j'ai incorporé les blancs totalement pour avoir une quiche uniforme et légère.
- Sur la pâte pré-cuite, déposez les lardons grillés, les dés de jambon et la moitié du gruyère.
- Versez la préparation précédente.
- Recouvrez du reste de gruyère et enfournez 50 minutes à 150°C.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez 2 heures au réfrigérateur.
- Servez la quiche tiède accompagnée de salade.
Sympathique cette quiche lorraine.
RépondreSupprimerTa version doit être excellente !
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