vendredi 3 février 2017

Velouté de chou-fleur, chips de jambon et tuile de gruyère


Un velouté très onctueux grâce à la cuisson dans le lait. Pour l'agrémenter j'ai choisi d'ajouter du chou-fleur sous une forme différente en le faisant rôtir au four. Le jambon et la tuile de gruyère apporte une note de gourmandise supplémentaire ! C'est un plat complet parfait. 




Pour 4 personnes : 

  • 1 chou-fleur 
  • 1 litre de lait 
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 tranches de jambon sec 
  • 100 g de gruyère 
  • 1 pincée de gros sel
  • Poivre
  • Noix de muscade



  1. Enlevez les feuilles du chou-fleur et coupez-le pour obtenir des bouquets. Rincez bien sous l'eau. Conservez 4 bouquets pour le chou-fleur rôti.
  2. Dans une grande casserole, faites cuire le chou-fleur avec le lait et le gros sel durant 30 minutes.
  3. A la fin de la cuisson, mixez à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant. Réservez. 
  4. Préparez le chou-fleur rôti. Coupez les bouquets en 4 pour obtenir des petits morceaux. Déposez dans un plat, ajoutez de l'huile d'olive et du sel. Enfournez 20 minutes à 200°C.
  5. Préparez les chips de jambon. Dans une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez les tranches de jambon et faites-les griller 10 minutes à 200°C. 
  6. Pour les tuiles de gruyère, déposez des petits tas de gruyère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laissez cuire 5 minutes à 200°C également.
  7. Au moment de servir, versez le velouté, le jambon croustillant, une tuile de gruyère et le chou-fleur rôti. Parsemez de muscade râpée. 


Pour le dressage vous pouvez aligner les éléments comme sur la première photo. Si vous voulez faire plus simple, déposez les éléments sur le velouté comme ci-dessous.


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