lundi 16 février 2015

Gâteau magique jambon-roquefort-pignons


Un gâteau magique! Encore? Oui mais salé! Et je dois dire que ma curiosité était encore plus grande que pour le sucré... Et le résultat me satisfait pleinement! Ce que j'aime beaucoup dans le cake ou gâteau magique c'est la légèreté.
Le livre de Christelle Huet-Gomez Quiches & Cakes magiques est aussi diversifié et gourmand que le précédent sur les gâteaux magiques.

Ma première recette s'inspire du livre pour les quantités de lait, oeufs etc mais j'ai utilisé la garniture de mon choix et j'ai choisi le roquefort, le jambon sec et les pignons de pin.

  • 2 oeufs 
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de poivre 
  • 70 g de farine 
  • 25 cl de lait 
  • 60 g de roquefort 
  • 50 g de jambon sec 
  • 40 g de pignons de pin 

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le beurre et le sel. Ajoutez la farine. 
  3. Versez le lait progressivement en fouettant sans arrêt. 
  4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. A l'aide du fouet, incorporez-les au mélange précédent mais pas intégralement. Il doit rester des "grumeaux" de blancs. 
  5. Chemisez un moule à cake, déposez-y le roquefort en petits morceaux, le jambon et les pignons de pin (que vous pouvez torréfier ou non). Versez la préparation par dessus et lissez avec la lame du couteau.
  6. Enfournez pour 30 minutes. Au terme de la cuisson la cake est tremblottant. 
  7. Laissez ensuite refroidir au minimum une heure au frigo.

A déguster frais ou réchauffé quelques minutes au four! A bientôt pour de nouvelles recettes, mais sans magie ... 

20 commentaires:

  1. un gâteau magique version salée superbe idée !!!
    bel après-midi
    bisous

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  2. sympa votre recette ça change des recette salée que je connais bonne après midi

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  3. J'ai aussi fait l'acquisition du livre, mais sans me lancer encore !! Quand je vois le résultat, je pense que je ne vais pas tarder, c'est superbe !!

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    1. Oui le livre est vraiment diversifié en plus, le cake saumon-aneth et chèvre-tomate sont sur ma liste des recettes à faire prochainement !

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  4. Bonsoir je voulais vous demander le gâteau magique au jambon on le prend un apéritif ou en hors d'oeuvre merci bonne soirée Claudine

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    1. Plutôt en entrée car il se découpe en tranches et pas en petits morceaux

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  5. J'adore le roquefort alors cette recette me fait de l"oeil !
    Bisous

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    1. Merci, dans le livre il y a une version roquefort-noix qui doit être sympa aussi ! A bientôt :-)

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  6. Je ne connaissais pas la version salée! A tester rapidement!!

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  7. Géniale cette idée de gâteau magique salé !!! bravo j'adore

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  8. Coucou, peut-on remplacer le beurre? Huile d'olive? Huile de coco?

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    1. Je n'ai pas la réponse. Je ne sais pas si vous aurez le même rendu avec les différentes couches.

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