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samedi 13 décembre 2014

Kouglof Alsacien


Le kouglof est un dessert parfait pour la période de fête, pour un goûter gourmand ou au petit déjeuner avec du Nutella pour les plus gourmands (comme moi!).

Préparation + attente : 3 h 
Cuisson : 30 minutes
8 personnes

J'ai pris la recette sur le magazine Fou de Pâtisserie de Novembre/Décembre et c'est Nicolas qui a préparé ce gâteau. 
  • 185 g de farine
  • 4 g de sel
  • 10 g de poudre de lait
  • 20 g de sucre 
  • 7 g de levure fraîche 
  • 125 g d'oeufs (environ 3 oeufs)
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  1. Préchauffez votre four à 30°C. 
  2. Dans un batteur muni du crochet, versez la farine, le sel, la poudre de lait, le sucre, la levure et mélangez. Incorporez les oeufs petit à petit et travaillez la pâte quelques minutes jusqu'à ce qu'elle commence à se décoller. Ajoutez alors le beurre pommade et pétrissez à nouveau quelques minutes. Débarassez. 
  3. Placez la pâte dans le four pendant 30 minutes afin de la faire pousser. 
  4. Ensuite, chassez l'air de la pâte en la malaxant bien. 
  5. Préparez votre moule à kouglof (pour ma part j'ai pris un moule de 18 cm de diamètre). 
  6. Formez une boule avec la pâte. Creusez-la en son milieu et disposez-la dans le moule prévu à cet effet. 
  7. Faites pousser à nouveau dans le four à 30°C pendant 30 minutes. 
  8. Puis faites cuire à 180°C pendant 30 minutes. 
  9. Une fois le kouglof refroidi, saupoudrez généreusement de sucre glace.
Variante : A la fin de l'étape 4 vous pouvez ajouter selon vos goûts pour un total de 100 g des amandes, des abricots moelleux, des raisins blonds, des pépites de chocolats. J'ai choisi de faire cette recette nature.

Sur cette photo, le ciel magnifique de Bordeaux hier soir.

5 commentaires:

  1. Votre kouglof est très réussi. Bravo!!!!
    J'aime beaucoup les photos. Très jolies.
    A bientôt

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    1. Merci pour les compliments ça nous motive dans ce blog qui existe depuis 1 semaine seulement !

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    2. bravo magnifique gâteaux

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  2. je vous félicite pour votre blog votre kouglof est très beau Nicolas bravo

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