Une terrine de saumon fraîche et savoureuse avec des morceaux de saumon et une mousseline de saumon aux herbes. C'est une recette festive mais aussi légère, qui peut se servir tout au long de l'année en entrée froide.
Pour 8 personnes :
- 800 g de filet de saumon (sans peau et arêtes)
- 2 blancs d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 gros poireau ou 2 moyens
- 1 oignon nouveau
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 2 tranches de saumon fumé
- Sel et Poivre
- Coupez les poireaux en deux et séparez les feuilles. Faites-les ramollir 2 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée puis rafraichissez-les dans de l'eau froide.
- Etalez les feuilles de poireaux sur du papier absorbant et réservez.
- Coupez le saumon en lanières (8 lanières de 10 cm pour obtenir des gros rectangles).
- Taillez en gros dés 250 g du reste de saumon et placez-les au congélateur durant 15 minutes. De même pour la crème liquide.
- Mixez les dés de saumon avec les blancs d'oeufs puis la crème progressivement. Ajoutez l'oignon, les herbes, le jus de citron, sel et poivre puis mixer à nouveau.
- Beurrez un moule à cake.
- Tapissez le moule avec les feuilles de poireaux en les faisant se chevaucher et en les laissant dépasser un peu à l'extérieur.
- Salez et poivrez les lanières de saumon.
- Etalez une couche de mousseline puis des lanières de saumon (4 pour recouvrir la mousseline). Rajoutez de la mousseline, des lanières de saumon puis à nouveau de la mousseline. Rabattez les poireaux.
- Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez à 120°C pendant 1h.
- Laissez refroidir une nuit au frais, égouttez si besoin.
- Servez avec du saumon fumé, de l'aneth et du citron.
Magnifique ton saumon ☀la présentation est jolie belle soirée bisous😊
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