Recette inspiré du blog Les Délices d'Hélène. J'aime beaucoup ce blog depuis plusieurs années. Son article est très détaillé notamment pour le pliage alors n'hésitez pas à aller jeter un coup d'oeil si vous voulez refaire cette recette.
J'ai modifié la garniture que vous pouvez également agrémenter à vos goûts avec de la mozzarela et des tomates confites, du roquefort et des noix, du jambon de pays et du fromage de brebis, du saumon et de la ricotta etc.
Pour une tresse feuilletée :
- 1 pâte feuilletée
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- Une pincée de noix de muscade râpée
- 100 g de jambon blanc
- 100 g de fromage râpé (j'ai utilisé du gruyère, comté et beaufort).
- 1 jaune d'oeuf
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparer la béchamel : Dans une casserole faites fondre le beurre, ajouter la farine d'un trait et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait en plusieurs fois. Mélangez bien sinon vous allez avoir des grumeaux. Laissez épaissir 5 minutes à fou doux en mélangeant au fouet sans arrêt. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
- Laissez tiédir et incorporez le jambon coupé en petits morceaux.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four et découpez comme ci-dessus (cf photo).
- Au milieu de la pâte, déposez délicatement la béchamel (le long de la bande de pâte non découpée).
- Parsemez de fromage râpé puis rabattez chaque bande de pâte en partant du haut vers le bas : première en haut à gauche vers le droite, puis première en haut à droite vers la gauche et ainsi de suite en descendant toute la longueur de la pâte. Finissez en rabattant les deux extrémités vers l'intérieur de la tresse.
- Dorez avec un jaune d'oeuf.
- Enfournez 30 minutes.
cette tresse est très jolie et m'a l'air délicieuse ! jolie recette :)
RépondreSupprimerMerci, je confirme c'était très bon et simple à faire !
Supprimermiam miam j adore trop top ta recette merci !!!!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTrès jolie cette tresse, et très appétissante !! Avec une bonne petite salade verte ... et déclinable à l'envi !!
RépondreSupprimerOui tout à fait à décliner suivant notre imagination !
Supprimerrien qu'à voir les photos j'ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerbonne journée
Merci bonne soirée :-)
SupprimerHummmmmm... j'en salive devant mon écran !
RépondreSupprimerMoi aussi en la revoyant ! Je vais en refaire une rapidement...
SupprimerPourquoi c'est toujours pendant un régime que je craque sur des recettes pareilles !! le fromage dégoulinant me fait bien saliver !!!! bonne soirée
RépondreSupprimervoila une bonne idée jolie la tresse miam!! coco
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