Le saumon gravlax est une saumon cuit dans un mélange de sel et de sucre. C'est une recette très simple à réaliser et le résultat est parfait. La texture devient plus ferme, si vous n'aimez pas le saumon cru c'est une bonne alternative.
- 1 pavé de saumon frais ou 2 petits
- 1 bouquet d’aneth
- 170 g de gros sel
- 80 g de sucre
- 1 betterave jaune
- Dans un saladier, mélangez le gros sel et le sucre.
- Dans un plat rectangulaire, déposez un grand morceaux de film plastique (qui doit dépasser du plat).
- Versez la moitié du mélange sucre-sel.
- Ajoutez le saumon puis recouvrez avec la moitié restante du mélange sucre-sel.
- Ajoutez le bouquet d'aneth et recouvrez à l'aide du film plastique.
- Réservez au réfrigérateur 24 h. Retournez le paquet au bout de 12 h. Retirez l'eau qui forme de temps en temps.
- A la fin des 24 h, retirez le film plastique et rincez le saumon à l'eau froide pour le débarrasser du sel.
- Le saumon sera plus foncé et plus ferme (vous pouvez le conserver quelques jours au frais).
- Au moment de servir, coupez le saumon en fines tranches. Servez avec des lamelles de betterave jaune et un mélange de salade.
Recette inspirée du blog de Chef Nini
ce gravlax a l'air trop bon ! il faut vraiment que je teste
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