vendredi 6 février 2015

Cugnole chocolaté


Une part de brioche pour le goûter? Voici une brioche avec une forme spéciale, vous pouvez bien sûr réaliser la même recette dans un moule à cake. C'est une spécialité du Nord que l'on réalise au moment de Noël ou tout le reste de l'année

Recette extraite du livre GOBEL Moules gourmands : l'Art de cuisiner avec les formes inox
  • 2 oeufs entiers 
  • 10 cl de lait + pour la dorure
  • 100 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de pépites de chocolat
  • 20 g de sucre en grains
  1. Coupez le beurre en dés et laissez-le ramollir. Délayez la levure dans le lait tiède. 
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puit et ajoutez les oeufs battus en omelette, puis le lait petit à petit tout en remuant. Pétrissez 15 minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Incorporez le beurre pommade et pétrissez à nouveau durant 5 minutes. 
  3. Couvrez la préparation d'un torchon humide et laissez reposer durant 2 h près d'une source de chaleur. Pétrissez à nouveau 10 minutes, incorporez les pépites de chocolat et mettez la pâte dans le moule  beurré et fariné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume pendant deux heures. 
  4. Dorez la cugnole avec du lait et recouvrez le sucre en grains. 
  5. Faites cuire 25 minutes à 180 °C (démarrer la cuisson à four froid).  

9 commentaires:

  1. Hum j'adore j'en ferai pour le p'tit déjeuner ! Super recette !

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  2. miam miam je vais la faire merci bonne journée

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  3. on peux aussi la faire aux raisins secs ? merci pour votre recette j adore la brioche

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    1. Oui c'est possible en mettant des raisins à la place des pépites

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  4. Merci du conseil a bientot:-)

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  5. je vous la conseil cette brioche facile a réaliser et de plus très gourmande bonne journée

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