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lundi 19 janvier 2015

Petit salé aux lentilles


Aujourd'hui c'est Nicolas qui a pris place derrière les fourneaux. Il a choisi un grand classique de la cuisine française : le petit salé aux lentilles. C'est un plat réconfortant en hiver. 
Pour la recette il s'est inspiré du blog de Fashion Cooking la gagnante du meilleur pâtissier saison 2014. La recette permet une cuisson rapide en utilisant une cocotte minute.

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : Cocotte 20 minutes + 7 minutes puis 15 minutes

Ingrédients : 

























  • 1 jarret demi-sel
  • 1 palette demi-sel
  • 4 saucisses 
  • 500 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 oignons blancs
  • 2 gousses d'ail 
  • 3 carottes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
Préparation :
  1. Faites tremper la palette et le jarret dans l'eau froide pendant 1h pour enlever l'excès de sel. 
  2. Dans une cocotte minute, déposez les oignons coupés en 2, l'ail dégermé, les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni, la palette et le jarret. Couvrez d'eau et fermez la cocotte. 
  3. Placez-la sur feu vif jusqu'aux premiers sifflements. Baissez le feu et poursuivre la cuisson 20 minutes. Arrêtez le feu, ouvrez la soupape et laissez la vapeur s'échapper. 
  4. Ensuite ouvrez la cocotte, ajoutez les lentilles et cuire à nouveau 7 minutes à partir des premiers sifflements. Arrêter le feu, ouvrez la soupape et laissez à nouveau la vapeur s'échapper. 
  5. Avant le repas, réchauffez le petit salé avec les saucisses durant 15 minutes. 
  6. Dégustez en déposant dans chaque assiette une saucisse, un morceau de jarret et un morceau de palette. 
Bon appétit et bon début de semaine !

7 commentaires:

  1. hmmm un plat de saison comme je les aime !!

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  2. j adore le petit salé la recette est simple et bien explique miammmmm!!!!!!! claudine

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  4. Nous adorons les lentilles. Et ce petit salé me donne envie. J'en ai l'eau à la bouche. Merci.

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  5. Avec le froid qu'il fait ces jours-ci, c'est le plat idéal pour se réchauffer. De plus, il est délicieux.
    A bientôt

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  6. J'adore ce plat pour les froides journées d'hiver ...

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  7. merci nicolas pour ta recette un delice le jarret belle journee claudine

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