mercredi 21 janvier 2015

Gâteau magique praliné


Deuxième gâteau magique avec une recette au praliné après celle au Nutella toujours issue du livre de Christelle Huet-Gomez Le gâteau magique. J'aime beaucoup ce livre que je vous recommande ! 
Après la galette des rois au praliné il me restait du praliné alors j'ai choisi de l'utiliser dans ce gâteau pour notre plus grand plaisir. Il est fondant, moelleux et délicieux!
J'ai les 3 couches caractéristiques du gâteau magique mais je dois reconnaitre que ma génoise est trop fine, le premier était mieux réussi, la chance du débutant ! Le goût étant là j'ai quand même voulu publier cette recette.

Pour un gâteau de 6 parts : 

  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'eau 
  • 100 g de pâte de praliné
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 45 cl de lait à température ambiante
  • 1 pincée de sel 

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec l'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le praliné et le beurre fondu. 
  3. Incorporez la farine et la pincée de sel puis le lait progressivement.
  4. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au fouet mais pas intégralement (sinon vous allez perdre la couche génoise).  Mon gâteau est l'exemple de blancs en neige trop incorporés, la couche génoise étant trop fine pour respecter la parité des 3 couches. 
  5. Versez la préparation dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.
  6. Faites cuire pendant 50 minutes à 150°C (140°C si vous avez un four à chaleur tournante).
  7. A la sortie du four, laissez refroidir puis conservez-le au frais jusqu'au lendemain matin. 
  8. Quelques heures plus tard ... surprise au moment de la découpe ! 

12 commentaires:

  1. délicieux gâteau j'adore
    bonne soirée

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  2. Lucie et nicolas bravo vous avez beaucoup d idee pour votre blog bonne soiree claudine

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  3. Joli mais ce gâteau à un nom : le millasson
    Bonne journée

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    1. Merci pour le partage, je ne connaissais pas l'origine de ce gâteau. C'est bien qu'il soit mis au goût du jour avec de nombreuses déclinaisons. Bonne journée.

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  4. Hummm, j'en salive devant mon écran. Il faut que je teste pour découvrir la surprise :) :) :)

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  5. Je n'ai pas encore tenté le gâteau magique ( mais en général c'est 3 ans après ;-) ) mais à force de voir de belles réalisations comme la votre sur les blogs , ça me donne grave envie de tester !!!

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  6. merci pour votre recette mon gâteaux magique est réussie il fait les 3 couches super !!!! bonne journée claudine

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  7. Je garde ta recette sous le coude. J'essayerais.

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