jeudi 18 décembre 2014

Velouté de châtaignes et foie gras maison


Avec le froid nous avons envie de recette réconfortante! Cette soupe est gourmande avec la châtaigne et le foie gras à déguster le soir près de la cheminée. Avec la chaleur de la soupe, les dés de foie gras commencent à fondre dans la soupe et c'est juste un régal!

Ingrédients : 
  • 420 g de châtaignes cuites 
  • 1 poireau 
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 litre d'eau
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de crème épaisse
  • Sel et poivre
  • 1 belle tranche de foie gras
Préparation : 
  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre et l'huile d'olive. Ajoutez le poireau émincez. Faites dorer pour donner du goût à la soupe. 
  2. Déglacez avec l'eau et faites fondre le cube de bouillon de volaille. Incorporez les châtaignes (gardez en quelques unes) et faites cuire environ 30 minutes. 
  3. Mixez le tout avec la crème épaisse, du sel et du poivre. 
  4. Disposez dans des assiettes à soupe, parsemez de morceaux de châtaignes, de cubes de foie gras et d'une pincée de piment d'Espelette. 
Pour accompagner j'ai fait des petites torsades avec de la pâte feuilletée mais une tranche de pain de campagne sera très bien aussi.


Pour la terrine de foie gras, c'est Nicolas qui est passé au fourneau. C'est une préparation assez trop longue. Il a déveiné une beau lobe de foie gras de 500g puis l'a assaisonné avec du sel, du poivre et du 4 épices.
Ensuite pour la cuisson, nous l'avons fait cuire au bain-marie à 120°C, 50 minutes.

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