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samedi 18 juillet 2015

Croquetas au jambon


Nous sommes samedi et le week-end est arrivé très vite pour les personnes qui ont fait le pont ! Je ne parle pas des chanceux qui sont en vacances ... 
Cette recette va ravir vos invités, à déguster à l'apéro, vous allez voyager en Espagne ! Il s'agit en effet de tapas servies régulièrement chez nos voisins espagnoles avec les patatas bravas et la tortilla.

Préparation : 20 minutes + 4h30 de repos 
Cuisson : 20 minutes 

Pour une vingtaine de croquetas : 
  • 375 ml de lait chaud
  • 50 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 100 g de jambon serrano coupés en petits morceaux
  • 2 oeufs battus
  • 150 g de chapelure 
  • De l'huile pour friture 

  1. Faites chauffer le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez au fouet pendant 1 minute. 
  2. Hors du feu, incorporez le lait sans cessez de mélanger.
  3. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  4. Incorporez le jambon serrano, poivrez et laissez cuire 1 minute à nouveau.
  5. Versez cette préparation dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Réservez au frigo 4 h au minimum.
  6. Mettez les oeufs dans un bol et la chapelure dans un autre. Formez des petites croquettes avec la préparation béchamel-jambon. 
  7. Roulez-les dans la chapelure, puis l'oeuf, puis la chapelure à nouveau. Répétez l'opération jusqu'à la dernière croquette.
  8. Disposez-les sur un plat puis laissez à nouveau reposez 30 minutes au frigo.
  9. Faites chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou un wok.
  10. Quand elle est très chaude, faites-y frire les croquettes durant 3 à 4 minutes.
  11. Egouttez-les sur du papier absorbant et dégustez ! 

Recette extraite du livre Les meilleures recettes d'apéro et finger food de Marabout.


6 commentaires:

  1. très sympa ces croquettes!!! bisous

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  2. Excellent je ne pensais pas que ça serait si facile à faire c'est sympa ! Merci pour cette idée !
    Question: oui pensez qu'on peux les servir froids ? ( pour un apero par exemple ?)

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    1. Non je pense que vous allez perdre le croustillant en les mangeant froids.
      On peut les faire à l'avance et les réchauffer quelques minutes sous le grill du four (ce que j'ai d'ailleurs fait).

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  3. super idée tes croquettes miammiam!!!!!! merci bisous et bon dimanche claudine

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  4. J'aime beaucoup ces petites croquettes espagnoles! Merci pour le partage, je note la recette! Bonne soirée

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  5. Ce petites croquettes frites ont l'air à tomber!

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